华润微电子在2019世界半导体大会获创新产品奖、创新技术奖

发稿时间:2019-05-20来源:华润微电子 【 字体:

  5月17日, 2019世界半导体大会暨第十七届中国半导体市场年会在南京召开,大会宣布了“第十三届(2018年度)中国半导体创新产品和技术”获奖名单,华润微电子(重庆)有限公司(下称“重庆公司”)的SGT MOSFET产品获创新产品奖,无锡华润上华科技有限公司(下称“华润上华”)的“集成电路与传感器集成制造与生产技术”项目获创新技术奖。

重庆公司:
  本次获奖是SGT MOSFET产品在不到一年的时间里第三次斩获荣誉。获奖的SGT 功率MOSFET系列产品采用最新一代中低压功率MOSFET技术,由公司自主设计、研发、制造;整个系列技术平台性能优异,产品可靠性高,良率优异,目前已广泛用于电机驱动、动力锂电池保护、医疗电源、快充电源等应用领域,成为众多领域标杆客户的一流供应商,深受市场认可。在2019集成电路产业链协同创新发展交流会暨集成电路产业技术创新战略联盟大会上,SGT MOSFET产品荣获第二届中国集成电路产业技术创新奖“成果产业化奖”。在2018年中国集成电路产业促进大会上,SGT MOSFET产品获得了第十三届中国芯“优秀市场表现产品”荣誉称号。
  未来,华润微电子(重庆)有限公司将继续深化转型创新,进一步加大研发投入、建设国内领先的技术团队、打造功率半导体产业链技术创新平台、加速把创新成果实现产业化,用长期的努力和投入进一步培育和壮大企业的创新能力,从而提升自身的竞争力和更好地满足不断变化升级的市场需求。

华润上华:
  华润上华自2011年开始着手建设国产化的MEMS晶圆代工平台,最终建成了国内首个具有自主知识产权的、规模化量产的、与CMOS兼容的MEMS专业生产线,成功解决了制约中国MEMS产业发展的关键瓶颈,为中国MEMS产业的快速发展开启了一扇大门。华润上华现已形成月产3000片MEMS晶圆的能力,开发完成5套典型MEMS工艺、9大MEMS工艺模块,可根据产品需要提供灵活的工艺模块组合,建立了压力、硅麦、光电传感器等6类MEMS产品工艺平台,申请专利193项,获得教育部技术发明二等奖1项。
  华润上华的MEMS工艺已被国内20多家MEMS客户采用,导入压力、硅麦、光电传感器、温湿度、热电堆等6大类产品超过 50个,其中超过30个已实现量产。截止2018年底,已累计产出MEMS传感器近10万片6英寸晶圆。
  华润上华副总经理苏巍表示:“传感器处于整个物联网的最底层,是数据采集的入口,随着物联网的不断发展与进步,各式各样的传感器被越来越多地应用到各种电子产品中,全球对于传感器的需求也呈现爆发性增长。目前,华润上华正将成熟的6英寸MEMS工艺技术向8英寸转移,以期为客户提供更具竞争力的MEMS代工平台,也十分期待与国内IC设计公司携手为实现MEMS的国产化而努力。”